Дистанционная продажа рецептурных лекарств: как это будет?

Главный вопрос сессии «Фарма online: эксперименту быть!», которая прошла во второй день форума ECOM Retail Week, касался дистанционной продажи рецептурных лекарств.

Когда была пандемия COVID-19 в 2020 году, было разрешено продавать лекарства, на которые не требуется рецепт. Онлайн продажи оказались выгодны и для селлеров, и для клиентов, которые быстро привыкли к продаже лекарств онлайн. За два года работы дистанционную торговлю осуществляют на территории России 497 аптек.

Сегодня делается новый шаг. В трех регионах в порядке эксперимента готовятся к дистанционной продаже рецептурных лекарств.

«Сейчас мы ждем подзаконные акты, регулирующие продажу рецептурных лекарств. Надо понимать, что цена ошибки очень велика. Мы проверили 40 тысяч сайтов, 26 тысяч из них были заблокированы, они занимались незаконной продажей безрецептурных лекарств. В ходе эксперимента отработаем проблемы. Один из сложных вопросов — доставка лекарств в сельскую местность. Здесь мы делаем ставку на Почту России. Эксперименту быть!», — резюмировала свое видение дистанционной продажи лекарств Ирина Крупнова, начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора.

Развитие b2b маркетплейсов

2022 год – год серьезных изменений в сфере ритейла b2b. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в стране насчитывается около 25000 иностранных компаний и компаний с иностранным капиталом. В текущем году в России приостановили свою деятельность 19% компаний fashion-сегмента. 12% продавцы товаров повседневного спроса и столько же автомобильных компаний. Это внесло значительные изменения в сферу торговли. «Были компании-клиенты, кто был завязан только на одном бренде. Сейчас все посмотрели в сторону Азии. Наша закупка нашла очень много качественных брендов. Когда заходим в продажу новой истории, всегда требуем обучения. Для В2В-направления это очень важно. Параллельный импорт тоже есть. Мы не отступили от своих позиций. Все наши клиенты получают то, что хотят», — поделилась Евгения Муравьева, руководитель направления развития продаж среднему бизнесу «Ситилинк».

По мнению аналитиков, к концу 2023 года свободные ниши могут занять российские ритейлеры. Крупные компании уже идут по пути такого развития. Так, например, Ozon и «Ситилинк» запустили СТМ, под брендом Яндекс.Маркет выходит линейка детских товаров. Что примечательно, покупатели тоже открыты к новым брендам. Например, 86% россиян готовы покупать новые или малоизвестные бренды электроники. Вместе с тем, 97% людей в стране рассматривают возможность покупки товара, ввезенного в Россию по схеме параллельного импорта.

Коммуникации в ecommerce

Приоритетное развитие электронной коммерции невозможно без продвижения в Интернете. Эффективным инструментом являются социальные сети. Повысить продажи в онлайн и офлайн магазинах ритейлерам помогает объединение потоков контента и коммуникации со своими покупателями. Потребители используют новые онлайн медиа в качестве источника информации о товаре.

Яркий пример такого пути демонстрирует компания X5 Group, где коммуникации с покупателями уже «вшиты» в рамки стратегии развития. «Мы начали с того, что опросили покупателей, выходящих из наших и соседних магазинов, на каком этапе они принимают решение, что они будут готовить и из каких продуктов. Выяснилось, что решения принимаются в онлайне.  Потребовалась коррекция стратегии развития. Мы решили, что должны присутствовать на нулевом этапе движения клиента, где покупатель только задумывается, что ему надо купить», — поделился Николай Шестаков, директор по Медиа X5 Group, историей создания проекта Food.ru

Почта России: как едет товар к клиенту в 2022 году

В условиях санкций для логистических компаний появились новые вызовы. «Один из основных вызовов для Почты – это рост тарифов. Однако за счет перераспределения транспортной сети, за счет мультимодальных склеек мы стараемся нивелировать рост тарифов и сохранять уровень сервиса, к которому привыкли наши клиенты и который их будет устраивать, — комментирует заместитель генерального директора Почты России по логистике Сергей Сергушев. — Средний срок поставки не изменился внутри России. Срок доставки из Китая подрос. Мы укоротили логистические маршруты в авиации, но в то же время увеличили объемы перевозок. Так, в сентябре наши самолеты совершили в три раза больше рейсов, чем в мае. В сохранении сроков перевозки и сохранении уровня тарифов большую роль играет контейнеризация перевозок, что ведет к повышению скорости. Мы запустили контейнерный поезд «Россия» с маршрутом Москва-Владивосток. С апреля уже прошли 22 таких поезда, которые перевезли в совокупности 2 710 ДФЭ. В тесном партнерстве с РЖД мы будем наращивать объемы контейнерных перевозок».

Маркетплейсы — территория нового бизнеса

По мнению экспертов, электронная коммерция растет стремительными темпами. Это обусловлено квантовым скачком в развитии маркетплейсов. Второй год подряд темпы только нарастают. Популярность объясняется совершенствованием экосистемы маркетплейсов. Сервисы успевают быть на шаг впереди требований и предпочтений покупателей. Если вчера на маркетплейсах люди искали дешевые товары, то сегодня во главу угла покупатель ставит качество товара и удобную доставку. Борьба за клиента рождает здоровую конкуренция в этой сфере.

В 2022 году территории нового бизнеса вновь претерпевают изменения. Участники ecommerce в один голос отмечают общие веяния рынка. Василий Жайворонок, руководитель департамента по развитию федеральных клиентов «Почта России», отмечает, что сегодня взгляд покупателя падает на качество товара, растет объем заказов, вместе с тем идет падение среднего чека покупок. «По роду деятельности я тесно взаимодействую с маркетплейсами.  Вместе с расширением ассортимента товаров на маркетплейсах растет количество селлеров, реклама на площадке стала более продуктивной. Сегодня у продавцов уже не встает вопрос, где брать товар и где продавать».

Станет ли гиперлокальная доставка премиальной?

«Есть категории товаров, когда время имеет значение. Это, например, продукты питания. Спрос на эту категорию доставки увеличился. В то же время спрос на доставку ресторанных заказов снижается. Параллельно развивается доставка фармы. Такая тенденция актуальна и в регионах», — отметила Татьяна Борзых, директор по развитию компании Dostavista.

Эксперты отмечают, что с ростом потребности в курьерской доставке растет и ставка за данные услуги. Стоимость для получателя заказа будет при таких условиях повышаться, но вместе с тем будет расти и эффективность.

Вторая неявная задача, которую решает курьерская служба – снижение безработицы. Эта работа не очень высокооплачиваемая, но в то же время очевидное преимущество – стабильность. Примечательно, что крупные компании продолжают инвестировать в развитие сервисов доставки даже на фоне снижения среднего чека заказа.

CRM и программы лояльности

CRM-системы стали неотъемлемым элементом работы ритейлеров. Без этой системы уже невозможно представить взаимодействие с клиентами, оптимизации маркетинга. Не надо стремиться к безграничной автоматизации, которая при определенных обстоятельствах может быть вредна. Есть два пути автоматизации.

«Первый путь пакетный. Это получается дешевле и оперативней. Но не исключено, что при таком варианте потребуются доработки. Второй путь индивидуальный. Он дороже, потребуется гораздо больше работы, но ритейлер получает то, что нужно именно ему», — говорит Юлия Родионова, ведущий специалист интернет-агентства Inside.

Карта лояльности — хороший инструмент, как канал коммуникации, дает новые возможности для работы с различными сегментами клиентов. Карты лояльности дают своего рода синергетический эффект для развития е-commerce.

«Покупателю интересны различные «ништяки», которые мы делаем. Очень популярен поиск «золотого скрепыша». Используем мультиформатные сертификаты, действие которых распространяется на несколько видов товаров, — расскаалаЛюдмила Подъяпольская, директор департамента по управлению ценностью покупателей и клиентским опытом «Магнит».

Российский розничный экспорт. Оксюморон ли это?

Несырьевой экспорт из России на Запад из-за санкций сегодня крайне ограничен. Тем не менее, нельзя говорить, что его нет вообще. Ушли западные маркетплейсы, но это не значит, что наши товары перестали приниматься на Западе. Есть примеры продаж через посредников. Это по силам малому бизнесу.

«Выйти на рынок Турции достаточно сложно. На турецких рынках высокие пошлины. Если удастся договориться о снижении пошлин, тогда шансы есть. Если преференции будут от других стран, я только за. Ведутся переговоры на всех уровнях, чтобы для наших экспортеров не было ненужных барьеров», — объяснил ситуацию Алексей Мурзенок, директор по международным партнерским программам РЭЦ.

По словам Павла Медникова, руководителя бизнеса «Экспорт» Почты России, их компания ведет переговоры с турецкими маркетплейсами о возможности выкладки наших товаров. В списке потенциальных стран Турция — самая перспективная. «Я бы еще присмотрелся к маркетплейсам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии», — сказал Медников.

HR-стратегии в новых условиях

Эксперты HR заявляют: паники у своих сотрудников они не замечают, присутствует лишь небольшая нервозность. HR не устраивает антикризисный штаб, никаких специальных мер по поднятию корпоративного духа не проводит. Большинство крупных компаний широко практикуют перевод сотрудников на «удаленку» (по популярной просьбе самих сотрудников), а также многие отказались корпоративно праздновать ближайший Новый год.

Специалисты HR уверяют: мужчинам-соискателям они не отказывают. Более того, потенциальным работникам сегодня не так просто дозвониться. «Изменился характер соискателей: они сейчас не берут трубку, если только предварительно с ними не свяжешься в мессенджере. Это что-то новенькое, и пока непонятно, ситуационно это, или новый тренд», – поделилась своими наблюдениями Ксения Васильева, вице-президент по управлению персоналом ГК Inventive Retail Group.

Fashion ландшафт: настоящее и будущее

Эксперты признают: fashion в России очень стрессоустойчив – он много лет находится в кризисе и под санкциями. Но после 24 февраля 2022 года российский рынок покинули большинство брендов премиального и люксового сегмента.

«У нас нет проблемы с локальными дизайнерами. Сейчас шьет каждый второй – это я говорю про все сегменты, — утверждает Наталья Чиненова, fashion эксперт FCG. – Дефицита товара нет, есть проблема коммуницировать и нежелание продавать. Еще мы нуждаемся в подаче и статусе».

В России сейчас нет люкса, потому что в люксе нет российских конкурентов. Впрочем, люкс и раньше потребляли в России лишь 3-5% населения. Но в РФ есть точные копии почти всех люксовых брендов одежды, и все они хорошего качества.

Что касается масс-маркета, эксперты отмечают, что здесь все хорошо, товар активно раскупается. Возможно, локальные дизайнеры, продвигающие себя через соцсети, ощутят внутреннюю конкуренцию и будут развиваться, то есть организуют производство. Кстати, маркетплейсы — это недорогой вход в fashion. Умрет ли люкс в России? Эксперты fashion дают такой прогноз: понятие «люкс», появившееся в 60-е годы 20-го века, в течение ближайших 10 лет отомрет во всем мире.