

2022 год – год серьезных изменений в сфере ритейла b2b. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в стране насчитывается около 25000 иностранных компаний и компаний с иностранным капиталом. В текущем году в России приостановили свою деятельность 19% компаний fashion-сегмента. 12% продавцы товаров повседневного спроса и столько же автомобильных компаний. Это внесло значительные изменения в сферу торговли. «Были компании-клиенты, кто был завязан только на одном бренде. Сейчас все посмотрели в сторону Азии. Наша закупка нашла очень много качественных брендов. Когда заходим в продажу новой истории, всегда требуем обучения. Для В2В-направления это очень важно. Параллельный импорт тоже есть. Мы не отступили от своих позиций. Все наши клиенты получают то, что хотят», — поделилась Евгения Муравьева, руководитель направления развития продаж среднему бизнесу «Ситилинк».
По мнению аналитиков, к концу 2023 года свободные ниши могут занять российские ритейлеры. Крупные компании уже идут по пути такого развития. Так, например, Ozon и «Ситилинк» запустили СТМ, под брендом Яндекс.Маркет выходит линейка детских товаров. Что примечательно, покупатели тоже открыты к новым брендам. Например, 86% россиян готовы покупать новые или малоизвестные бренды электроники. Вместе с тем, 97% людей в стране рассматривают возможность покупки товара, ввезенного в Россию по схеме параллельного импорта.
В ходе сессии «Развитие b2b маркетплейсов: что сейчас происходит и какие перспективы» на втором дне международного форума электронной коммерции и ритейла Ecom Reteil Week обсудили и возможности доставки крупнейшего федерального фулфилмент-оператора – «Почты России». «Сегодня мы готовы предоставлять прямые железнодорожные перевозки. Еще есть авиаперевозки. Есть регулярные рейсы в Китай и обратно. Есть и мультимодальные решения. Мы предоставляем клиентам комплекс услуг. В мае месяце мы запустили поезд из Москвы до Владивостока. По пути его следования мы может сцеплять и принимать новые контейнеры в крупных городах. Этими услугами пользуются, например, компании Леруа Мерлен и Детский мир», — рассказала Анна Калмыкова, главный специалист отдела продаж маркетплейсам и торговым площадкам «Почта России». Вместе с обширной логистической структурой, представитель компании отметила, что сохранность отправлений составляет 100%. Нововведения позволили «Почте России» за год увеличить выручку на 8,2%.
Развитие В2В маркетплейсов – это «новая нефть», считают эксперты. Тренд в этой сфере — создание нишевых маркетплейсов под собственные марки и промышленных маркетплейсов. Это модель развития давно нашла реализацию в Китае. «Нас ожидает бум нишевых маркетплейсов. В Китае по 300 нишевых маркетплейсов в каждой провинции» — рассказала Юлиана Гордон, основатель школы электронной коммерции iWENGO.
Сегодня в России происходит формирование В2В более сложных моделей. Какая модель станет самой эффективной – покажет только время. Экспериментов будет много. Это поможет участникам проявить максимальную эффективность и увеличивать прибыль.