

В 2021 году российские бренды одежды, косметики и товаров для дома активно набирали популярность. Актуален ли этот тренд во время новых ограничений? Каким странам все еще удобно заказывать в России? Как предложить их жителям свои товары? Какие категории им интересны? Ответы на эти вопросы прозвучали во второй день форума ECOM на talk show с экспертами в сфере отечественного розничного экспорта.
Несырьевой экспорт из России на Запад из-за санкций сегодня крайне ограничен. Тем менее, нельзя говорить, что его нет вообще. Ушли западные маркетплейсы, но это не значит, что наши товары перестали приниматься на Западе. Есть примеры продаж через посредников. Это по силам малому бизнесу.
В условиях санкционного давления необходимо искать новые направления экспорта. И это, прежде всего, восточные и юго-восточные направления. Одно из самых перспективных — Турция.
«Выйти на рынок Турции достаточно сложно. На турецких рынках высокие пошлины. Если удастся договориться о снижении пошлин, тогда шансы есть. Если преференции будут от других стран, я только за. Ведутся переговоры на всех уровнях, чтобы для наших экспортеров не было ненужных барьеров», — объяснил ситуацию Алексей Мурзенок, директор по международным партнерским программам РЭЦ.
По словам Павла Медникова, руководителя бизнеса «Экспорт» Почты России, их компания ведет переговоры с турецкими маркетплейсами о возможности выкладки наших товаров. В списке потенциальных стран Турция — самая перспективная. «Я бы еще присмотрелся к маркетплейсам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии», — сказал Медников.
Один из самых интересных рынков маркетплейса, безусловно, китайский. Он может поглотить огромное количество товаров. Но есть одно существенное «но». В Китае очень высокая конкуренция. Поэтому российские экспортеры должны посмотреть, что продается на тамошних маркетплейсах, какую нишу можно занять.
В любом случае экспортеру надо тщательно просчитать все свои шаги, чтобы не потерпеть неудачу. Свою помощь в этих вопросах может оказать Почта России.
«У российского экспортного центра есть ряд сервисов, которые в автоматическом режиме позволят подобрать рынок. Вам будет предоставлена аналитика, где подобный товар лучше всего продается. Также мы (Почта России) оказываем помощь в подборе конкретного маркетплейса. Это организационно несложно», — рассказывает Павел Медников.
Но первый шаг надо сделать еще до того, как стал экспортером. Необходимо изучить тот или иной рынок в плане конкуренции. Посчитать свою экономику. Обязательно познакомиться с законодательством той страны, куда собираетесь экспортировать свой товар.
В нынешней ситуации есть сложности с приемом платежей. Но и эту проблему можно решить. По мнению Алексея Мурзенка, имеются варианты обычного межбанковского перевода. Нужно найти те пары банков, которые проводят подобного рода платежи.