

Что произошло в индустрии моды в России за последние полгода? Повлиял ли уходы глобальных брендов и введение параллельного импорта на рост российских брендов? Настоящее и будущее сектора fashion обсудили на тематической сессии второго дня форума.
Эксперты признают: fashion в России очень стрессоустойчив – он много лет находится в кризисе и под санкциями. Но после 24 февраля 2022 года российский рынок покинули большинство брендов премиального и люксового сегмента.
«У нас нет проблемы с локальными дизайнерами. Сейчас шьет каждый второй – это я говорю про все сегменты, — утверждает Наталья Чиненова, fashion эксперт FCG. – Дефицита товара нет, есть проблема коммуницировать и нежелание продавать. Еще мы нуждаемся в подаче и статусе».
В России сейчас нет люкса, потому что в люксе нет российских конкурентов. Впрочем, люкс и раньше потребляли в России лишь 3-5% населения. Но в РФ есть точные копии почти всех люксовых брендов одежды, и все они хорошего качества.
Что касается масс-маркета, эксперты отмечают, что здесь все хорошо, товар активно раскупается. Возможно, локальные дизайнеры, продвигающие себя через соцсети, ощутят внутреннюю конкуренцию и будут развиваться, то есть организуют производство. Кстати, маркетплейсы — это недорогой вход в fashion. Умрет ли люкс в России? Эксперты fashion дают такой прогноз: понятие «люкс», появившееся в 60-е годы 20-го века, в течение ближайших 10 лет отомрет во всем мире.