

Покупатели стали меньше тратить. При этом компании продолжают инвестировать в развитие сервисов доставки. Что победит: привычка получать круассан к завтраку по одному клику или желание сэкономить? Задержка курьера — это разовый сбой или начало апокалипсиса на рынке гиперлокальной доставки? На эти вопросы во второй день форума ECOM Ratail Week ответили практики рынка доставки в тематическом talk show Почты России.
Удобная и быстрая доставка заказа — одно из главных преимуществ ecommerce сегодняшнего дня. Такие тенденции в сервисах по доставке сохраняются с прошлого года. «Есть категории товаров, когда время имеет значение. Это, например, продукты питания. Спрос на эту категорию доставки увеличился. В то же время спрос на доставку ресторанных заказов снижается. Параллельно развивается доставка фармы. Такая тенденция актуальна и в регионах», — отметила Татьяна Борзых, директор по развитию компании Dostavista.
Эксперты отмечают, что с ростом потребности в курьерской доставке растет и ставка за данные услуги. Стоимость для получателя заказа будет при таких условиях повышаться, но вместе с тем будет расти и эффективность.
Вторая неявная задача, которую решает курьерская служба – снижение безработицы. Курьерскую работу может совмещать и простаивающий таксист, и тот, кому нужна временная подработка. Эта работа не очень высокооплачиваемая, но в то же время очевидное преимущество – стабильность.
Примечательно, что крупные компании продолжают инвестировать в развитие сервисов доставки даже на фоне снижения среднего чека заказа. «Такие вложения обусловлены тем, что курьерский продукт востребован рынком. Снижение доходов населения подталкивает нас делать свою работу более качественно. Мы даем возможность людям меньше тратить времени на доставку, больше — на свои потребности», — объясняет Александр Пискунов, директор по операциям бизнеса «Гиперлокальная платформа» Почты России.
Гиперлокальная доставка Почты России – новое направление компании. Нововведения расширили клиентскую базу. «Есть большой потенциал в развитии данного направления. Вместе с тем мы расширяем каналы доставки. Есть проекты, которые проходят тестирование. Часть проектов только в разработке. Наша задача донести до получателей, что Почта России – это не только отделение почтовой связи, но и удобный и доступный сервис доставки. Безусловно, такой компании-гиганту имидж придется менять долго, но имея внутри множество инициатив и огромный потенциал возможностей, это реализуемо», — поясняет Александр Пискунов, директор по операциям бизнеса «Гиперлокальная платформа» Почты России.