

С началом пандемии коронавируса логистические цепочки оборвались, и восстановилось далеко не все. В 2022 российские магазины и их клиенты снова столкнулись с закрытием неба на большинстве международных маршрутов, ограничениями для наземных перевозок, неизбежным увеличением сроков любой трансграничной доставки. Клиент привык, что товар оказывается в его руках магическим способом. Только что он был на экране смартфона — и вот он уже в руках курьера, который звонит в дверь. Но как этот товар передвигался от продавца, и как он вообще попал на склад? Как сохранить быструю материализацию e-com заказов в ситуации, когда многие привычные поставщики вне доступа? На эти вопросы ответили эксперты talk show «Шум за сценой. Как идет товар к клиенту в 2022 году?».
В условиях санкций для логистических компаний появились новые вызовы. «Один из основных вызовов для Почты – это рост тарифов. Однако за счет перераспределения транспортной сети, за счет мультимодальных склеек мы стараемся нивелировать рост тарифов и сохранять уровень сервиса, к которому привыкли наши клиенты и который их будет устраивать, — комментирует заместитель генерального директора Почты России по логистике Сергей Сергушев. — Средний срок поставки не изменился внутри России. Срок доставки из Китая подрос. Мы укоротили логистические маршруты в авиации, но в то же время увеличили объемы перевозок. Так, в сентябре наши самолеты совершили в три раза больше рейсов, чем в мае. В сохранении сроков перевозки и сохранении уровня тарифов большую роль играет контейнеризация перевозок, что ведет к повышению скорости. Мы запустили контейнерный поезд «Россия» с маршрутом Москва-Владивосток. С апреля уже прошли 22 таких поезда, которые перевезли в совокупности 2 710 ДФЭ. В тесном партнерстве с РЖД мы будем наращивать объемы контейнерных перевозок».
Стоит отметить, что РЖД является стратегическим партнером Почты России.
«Частично доставку грузов мы переориентировали на восточное направление. Внутренние перевозки в целом выросли на 2%. При этом экспорт снизился на 13%, — говорит Александр Ворошнин, заместитель начальника центра фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД». — Увеличение объемов доставки мы решаем за счет новых технологий. Запускаем сдвоенные поезда. Сейчас мы уже провели более 4,6 тысяч таких поездов. Комплексное решение задач позволяет балансировать нагрузку на транспортные потоки».
Говоря о контейнерных перевозках, Александр Ворошнин отметил важность соблюдения баланса интересов всего транспортного рынка и перспективы развития Почты России. «Я думаю, что привычки людей приобретать подарки в конце года никуда не уйдут. Мы готовы инфраструктурно к всплеску перед Новым годом. Продолжим развивать контейнерные перевозки. У нас идет рост трансграничных объемов, и он динамично развивается. В целом мы наращиваем объемы провозных мощностей», — заключил Ворошнин.
По мнению экспертов, в целом развитие и освоение новых логистических маршрутов вызывает сдержанный оптимизм. С уходом западных транспортных компаний с российского рынка у наших предпринимателей есть хороший шанс занять их нишу и дать новый импульс развитию российской логистики.