В 2022 году по предварительным расчетам объем электронной торговли может составить пять триллионов рублей. На сегодняшний день маркетплейсы приняли свыше 400 млн заказов.

Представители малого и среднего бизнеса все больше интересуется работой на маркетплейсах. За минувший год 64% продавцов сообщили о росте продаж на электронных площадках.  Чтобы быть успешным в этом сегменте торговли, малому и среднему бизнесу необходимы новые подходы.

Константин Калинин, коммерческий директор «Бета Про» рассказал, как можно использовать фулфилмент в самых разных бизнес-моделях. В качестве примера он привел смешанную бизнес-модель. При этом Калинин подчеркнул, что фулфилмент-операторам необходимо развивать IT- навыки, чтобы упростить работу продавцов и обеспечить ожидаемый уровень сервиса. Ответственность продавца достаточна высока, потому что он должен обеспечить работу по четырем направлениям: личный кабинет, маркетинг, складское хранение, логистика.

Активно использует в своей работе принципы фулфилмента «Почта России», которая входит в ТОП-10 фулфилмент-операторов. Опытом работы в этом направлении поделилась Анна Коломенская, руководитель отдела продаж ритейл клиентам АО «Почта России». «В своей деятельности «Почта России» активно сотрудничает с маркетплейсами. В работе с ними используются самые различные схемы от FBO до DBS. Одним из самых востребованных опций является DBS, которая предполагает комплекс услуг по хранению, комплектации и отгрузке заказа до конечного покупателя. Сотрудничество с нами выгодно селлерам, так как мы предоставляем регистрацию на всех основных маркетплейсах, сокращаем сроки доставки, даем возможность управления одним стоком на всех площадках, что в итоге ведет к росту продаж», — подчеркнула Анна Коломенская.