Логистика – одна из главных составляющих электронной коммерции. Именно с этой темы начался международный форум электронной коммерции и ритейла Ecom Retail Week 2022.

Хедлайнером в электронной коммерции среди регионов России является Республика Татарстан.  С 2019 года здесь внедряют экспериментальные нововведения. Например, в крупных городах региона постоматы по выдаче интернет-заказов можно встретить даже в подъезде обычного жилого дома. Около 15 % складских помещений маркетплейса Wildberries находятся именно здесь.  Алексей Судаков, советник помощника Президента Республики Татарстан по развитию логистики, отметил: «Регион привлекателен в большей мере за счет создания необходимой инфраструктуры.  В 2020 году мы задумались, куда двигаться дальше. Определили фокус на логистику. Экспертам поставили задачу связать Казань с другими регионами. Логистика через Москву теряет актуальность. Развивается направления в сторону Владивостока, Новороссийска. Уже запущены регулярные рейсы контейнеров с Владивостоком, Санкт-Петербургом. Также из приоритетных целей выстроить логистику с Китаем». 

Денис Дьяченко, руководитель департамента развития последней мили Ozon, отметил, что самые смелые эксперименты Ozon также были реализованы в Татарстане.  Скорость, качество доставки и удачное месторасположения пунктов самовывоза – в этих направлениях сегодня развивается Ozon. Особенно успешно развивается маркетплейс за счет пунктов самовывоза, открытых по франшизе. Это востребованный механизм. «Отрадно признать, что у нас много партнеров. Франшизная история работает. Это целый бизнес для привлечения клиентов и увеличения заказов», — отметил Денис Дьяченко.

Еще одна точка развития маркетплейсов – точки 5Post. Это пункты выдачи заказов в магазинах сети «Пятерочка» и «Перекресток». Коммерческий директор 5Post Тимофей Триумфов рассказал об успехе таких точек за счет максимального удобства для покупателей. Сеть 5Post расширяется параллельно с появлением новых сетевых магазинов: «Коллеги развиваются и открывают новые магазины. И мы развиваемся вместе с ними. Все современные маркетплейсы используют микс выдачи заказов: кассы магазинов, постоматы, пункты самовывоза. Выдача заказов становится максимально клиенто-ориентированной».

Все участники сессии отметили, что до перенасыщенности рынка еще далеко – есть, куда расти.

Обсуждая технологические новинки, эксперты сессии сошлись во мнении, что роботизирование процессов приведет к большим затратам, но в то же время это поможет сократить количество ошибок, увеличит качество и точность исполнения задач. Екатерина Анциферова, директор по развитию крупнейшей в стране компании по фулфилменту «Бета ПРО», озвучила другое мнение: «У нас роботы по складу не ходят, дроны не летают. В этой истории пока главным остается человеческий фактор. На профессионале завязано жёсткое управления процессами. Складская логистика работает с людьми. На первой ступени у нас стоит человеческий фактор».