С 2020 года IT в сфера электронного бизнеса постоянно сталкивается с новыми реалиями. Иван Поликарпов, руководитель дивизиона закупок «Офисной техники, сетевого оборудования и аксессуаров» компании «Ситилинк» отметил, что в любой реальности можно подстроиться и найти пути решения: «Большинство крупных брендов закрыли свои представительства в стране. В нашу реальность вошел параллельный импорт. Пришлось долго выстраивать новые логистические цепочки, поставки. Сегодня мы задействовали Китай и Турцию. Также «Ситилинк» занимается развитием собственных торговых марок даже в несвойственных направлениях, например, производим мониторы. Товар на рынке по-прежнему есть. Сейчас на сайте «Ситилинка» более 150 тысяч позиций».

Руководитель портфеля инновационных продуктов и проектов департамента инноваций Х5 Group Татьяна Леонтьева поделилась, как ритейлер прошел стадию по импортозамещению: «В марте в компании провели детальный анализ, и оказалось, что 80% техники и оборудования попали под санкции или под риски сокращения поставок. Российские производители, Китай и Турция стали спасительными маячками. Мы получали оборудование и оперативно его тестировали.».

Текущие реалии привели не только к привлечению аналогов, но и к цифровой трансформации.  «В ходе развития сети магазинов мы открыли для себя, что рынок вокруг существует. В течение месяца можно найти аналог оборудования. На рынке программного обеспечения ситуация обстоит хуже. Для нас было потрясение первые два три дня, дальше стали подстраиваться под новую реальность.  Это дало возможность увидеть мир за рамками привычных стандартов», — поделился Евгений Шингарев, IT-директор «Винлаб».

Серьезное потрясение для рынка ритейла произошло после ухода из России немецкой компании SAP. Сегодня SAP есть в ядре почти каждой крупной компании. Ближайшие перспективы – вывести данный софт за скобки компании. 

«Очень много появляется компаний, которые разрабатывают интеграционные шины на существующих системах. За 3 месяца мы поменяли программу лояльности. Что-то стало лучше. Что-то докрутим. Это заставляет нас двигаться вперед и меняться.  Опыт показывает, что возможностей много. Полагаться на одну платформу нельзя», — отметила Руководитель портфеля инновационных продуктов и проектов департамента инноваций Х5 Group Татьяна Леонтьева.

Коллегу поддержал Семен Теняев, основатель компании TenChat. Он подтвердил, что сейчас время уникальных возможностей для развития внутри страны: «Я сторонник точки зрения, что в любой ситуации можно найти плюсы. Огромное количество мелких компаний стали более перспективными. Это эпоха новых звезд, эпоха возможностей». 

Сейчас основная задача IT департаментов гигантов E-COM — построить новые надежные системы в быстроменяющихся условиях. В крупных компаниях систему перестроить сложнее и дольше. Вместе с тем, это новая точка роста.