Электронная коммерция с каждым годом набирает внушительные обороты.  На стратегической сессии сравнили развитие e-commerce в России с вундеркиндом, который растет, опережая время. По данным АКИТ, за восемь месяцев 2022 года онлайн-торговля, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, выросла на 39%. Её доля в общем обороте розничных продаж составляет сейчас 11,2% (год назад было 8,4%).  При этом большая часть продаж — 46,5% —  приходится на маркетплейсы. По итогам статистических исследований в пятерку лидеров маркетплейсов вошли Wildberries, OZON, AliExpress, Яндекс Маркет и СберМегаМаркет, на них приходится 2/3 продаж всех маркетплейсов в стране.

«Если буквально несколько лет назад 70% оборота приходилась на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, то сейчас фокус электронной торговли смещается в сторону региона. Статистика за последние полгода показала, что по количеству и объёму заказов в денежном эквиваленте первое место занимает Москва (доля составляет 20%), на втором месте стоит Московская область, которая генерирует 10,7% заказов, далее — Санкт-Петербург, у него 7,3%, а оставшиеся более 60%  — это доля регионов. Самые активные из них — Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Самарская, Ножегородская области и республика Татарстан», — отметил Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

За результатом стоит плодотворная работа. Кирилл Григорьев, заместитель министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, рассказал о возможностях интернет торговли в регионе. В первую очередь чиновник отметил, что одна из главных составляющих успеха в транспортной доступности. «ЦКАД – одна из главных транспортных артерий Московской области, где почти безостановочное движение за счет системы оплаты Free Flow». В ходе обсуждений Кирилл Григорьев внес нестандартную идею с внедрением мобильными пунктами выдачи товаров на базе автолавок. Если такая история будет интересна электронной коммерции, власти области готовы внести изменения в существующую систему. Такое решение будет эффективно, например, для крупных городов, где отсутствуют свободные торговые площадки».  Всего в московской области более 3000 мест доступных для размещения мобильных торговых объектов. Также представитель власти отметил, что в Московской области есть меры поддержки для автолавок.

Пример успешной практики развития e-com в регионах на сессии рассмотрели на примере республики Татарстан. Правительство Татарстана не останавливается на развитии и внедряет свои идеи. Для поддержки нового направления коммерции власти Татарстана создали Центр электронной торговли.  Чиновники взяли на себя обязательства по обучению новым специальностям, связанным с электронной коммерцией. Это помогло не только в плане развития Интернет-торговли, но и позволило сократить процент по безработице в регионе.

Как отметили выступающие, значительный рост электронной коммерции в регионах зависит от тесного взаимодействия руководства маркетплейсов и региональной власти. Сессия показала, что все стороны готовы двигаться в одном направлении и внедрять электронную коммерцию в регионах дальше.