Электронная коммерция с каждым годом набирает внушительные обороты. По сравнению с 2021 годом, онлайн торговля выросла на 30%, где доля маркетплейсов заняла 11%. На стратегической сессии форума ECOM Retail Week сравнили развитие электронной коммерции в России с вундеркиндом, который растет, опережая время. По итогам статистических исследований пятерку лидеров маркетплейсов вошли Wildberries, Ozon, AliExpress, Яндекс Маркет и СберМегаМаркет. Гиганты заняли 2/3 рынка.

«Что касается электронной торговли, в последние годы мы наблюдаем устойчивый рост этого сегмента. Пиковые значения были зафиксированы с началом ввода ограничений. По данным Росстата, в 2020 году рост электронной торговли составил более 100%, в 2021 году — около 40%», — отметил Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Татьяна Бакальчук, генеральный директор Wildberries, отвечая на вопрос о перспективах развития, сказала: «Этим летом подписали правила саморегулирования. Мера была своевременная, и мы будем двигаться в этом направлении. Совместно с коллегами мы создали список недобросовестных продавцов. Принцип простой – если продавец торгует контрафактным товаром, доступ будет закрыт на всех маркетплейсах».

Еще одно новшество Wildberries — с 13 октября маркетплейс вводит автоматическую проверку БАДов по сертификатам, которые ведет Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).  «Мы первые сделали интеграцию с реестром сертификатов на БАДы, который ведет ЕЭК. С этого четверга все товары в категории БАД будут проходить проверку: если имеют аккредитацию, допускаются к продаже, если нет – то не допускаются. Это решение станет дополнительной гарантией защиты потребителей, приобретающих социально значимые категории товаров онлайн», – подчеркнула Татьяна Бакальчук.

Сергей Беляков, управляющий директор Озон, отметил, что в России, в отличие от Европы, очень высококонкурентный рынок: «Мягкое и разумное регулирование – это фактор роста. Такое регулирование позволяет расти всем участниками электронной торговли. Сегодня у Ozon 150 тыс. постоянных поставщиков. Это влияет на наращивание производства. Для покупателя — это возможность выбора».

Вместе с ростом оборотов в электронной коммерции наблюдается и другая тенденция.  Сегодня покупатели на маркетплейсах бегут не за дешёвым товаром, а возможностью выбора качественной продукции. Контроль качества в онлайн ритейле – не простая тема, но вполне реализуемая, считает Максим Протасов, руководитель АНО «Российская Система Качества». «Момент аудита отсутствует в онлайне. Это можно сделать, но не нужно ставить при этом барьеры», — заявил в своем выступлении руководитель АНО.

Виктор Евтухов, статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, рекомендовал всем электронным площадкам поддержать продавцов, которые получили знак качества в компетентных органах.

Интересно, что среднестатистический россиянин в день проводит в интернете 3 часа 40 минут. Вместе с тем люди стал доверять онлайн заказам. Это обусловлено наличием живой конкуренции и прозрачными взаимоотношениями. Во главе угла электронной торговли сегодня стоит клиент. Именно клиентоориентированность – главный фокус развития онлайн ритейла.