Финтех-платформы становятся все более значимой частью нашей жизни. В условиях конкуренции в электронной коммерции идет борьба за каждого клиента. Чем больше качественных и комфортных услуг предложит компания, тем выше шансы на успех.

Одна из самых успешных компаний в маркетплейсе является Озон. Она создает новые товарные продукты, которые пользуются популярностью у клиентов.

В прошлом году фактически с нуля был создан Озон Банк. Озон увидел, что идет рост спроса со стороны продавцов сети на финансовые продукты. Именно поэтому маркетплейсу потребовалось создать новый банк.

 «Конечный наш клиент-  это физическое лицо. Одной из программ, развитием который мы занимаемся, является «би ту би». Она важна для селлеров. У нас сейчас более 120 тысяч селлеров, ожидается рост до 150 тысяч. Без поддержки продукта финтеха по «би ту би» нашим клиентам развитие екома невозможно. Как реклама двигатель торговли, так финтех двигатель екома», — говорит Андрей Личманов, COO Ozon Fintech, Председатель Правления банка. — У нас есть Озон кредит, гибкий график, деньги для продаж. Последнее наш летний бомбовый продукт. В этом году классические банки выдавали кредиты с определенными ограничениями. В этой ситуации мы решили действовать контрциклично. Мы для своих селлеров увеличивали лимиты и понижали процентные ставки. Любой селлер в своем личном кабинете может подать заявку и получить кредит до 100 млн рублей. Раньше выдавали до 40 млн рублей. А в целом наш кредитный портфель увеличился до 2,5 млрд рублей.

По словам Андрея Личманова, есть еще другой продукт, который в Oзон называют «гибкий график». По большому счету это агентский факторинг. Работает он очень просто. «Мы выплачиваем денежные средства за проданный товар каждый день. Более 50% селлеров пользуются данным продуктом, — говорит эксперт. — Этим летом мы запустили продукт «деньги для продаж». Это инновационный продукт. Если вы являетесь клиентом Озон и разгружаетесь на наших складах, то вы сразу получаете выплату за продажу».

Классические банки стараются идти в ногу со временем и начинают осваивать площадки маркетплейсов.

«Мы провели аналитическую работу, проанализировали ту базу клиентов, которая у нас есть и выявили, что 10-12% работают с маркетплейс. После провели большое количество с клиентами. Из этого мы сделали вывод, что необходимо развивать классический банк, и создавать нишевые продукты, которые будут помогать селлерам, давая возможность им развиваться, — рассказывает Ирина Максюта, директор по маркетплейсу «Модульбанк». — Из этого мы вывели новую опцию, которую разделили на два направления: классический банк и сервисное обслуживание. Мы создали историю, которой нет пока нигде. Мы даем возможность вывести абсолютно любую сумму, которую вы получаете от маркетплейса. Деньги можно вывести не только на карты физлиц, но снимать наличными.

Мы сделали еще один отдельный кредитный продукт. Открыли кредитную линию, которую можно использовать для необходимого объема денег. Процент выплачивается только с той суммы, которой воспользовался селлер. Работает линия по принципу кредитной карты».