В рамках аналитической сессии первого дня форума ECOM Retail week Федор Вирин, партнер Data Insight, представил данные агентства. По словам эксперта, на изменение потребительского поведения влияют сразу несколько факторов: сокращение горизонта планирования, сжатие рынка строительства и недвижимости, сокращение образования, рост объема удаленной работы (следующая волна после ковида), и уход привычных брендов.

Ажиотаж онлайн-покупок в марте привел к снижению объема онлайн-покупок в дальнейшие месяцы (в апреле на спад пошел весь рынок, в мае и июне продолжился спад в eGrocery). Летом объем онлайн-покупок восстановился, рынок пришел в норму.

«Рост рынка без учета Ozon и Wildberries за сентябрь – 1,8 % год к году, то есть сентябрь 2022 к сентябрю 2021 — меньше двух %. Сентябрь 2022 к сентябрю 2021, включая маркетплейсы, в районе 50-60 %. То есть весь рост рынка — это рост маркетплейсов. Другого роста на рынке в этом году нет», — сказал Федор Вирин.

Этой осенью ожидается очередное снижение онлайн-покупок из-за оттока части населения и нестабильной экономической ситуации.  «Мы можем ожидать существенного сокращения денег у населения в 2023 году за счет того примерно миллиона человек, которые в этом году уехали или мобилизованы —   это примерно 1-2% денег в ритейле,  — сказал Федор Вирин.  —  В следующем году мы можем ожидать при нормальном прогнозе рост онлайн-ритейла примерно на 20-25%, как в 2017 году, — заявил Федор Вирин. —  Почему этот рост будет не 60 и не 70%? Потому, что для обеспечения такого роста нужны инвестиции в этот ритейл, которые, в первую очередь, идут в логистику. Это либо логистика «Самоката», которая обеспечивает нам бесплатную доставку в течение 15 минут, либо это логистика Ozon и Wildberries, которая доставляет на завтра. Предположительно, в какой-то момент мы увидим стоимость доставки — в этот момент опять вырастет спрос на ПВЗ – но в этот момент уменьшатся темпы роста, потому что идти до магазина или до ПВЗ в некоторых случаях будет одинаково. Сейчас – нет, потому что можно делать доставку домой, а нужно будет идти в магазин и делать заказ. И в эту секунду темпы перетока денег из офлайн-ритейла в онлайн-ритейл снизятся».

Изменилось среднее количество заказов. «События 2022 года заметно повлияли на покупательское поведение: 38% опрошенных стали совершать меньше покупок, в том числе онлайн, — отметил Федор Вирин. Отмечая динамику рынка, в апреле-июле 2022 покупателями было совершено на 60-65% заказов больше, чем в 2021 году! Но до 24 февраля скорость роста превышала 100% в год.

Основными драйверами роста являются маркетплейсы: в первом полугодии 2022 года их доля по количеству заказов равна 71%. Почти весь рост наблюдается у маркетплейсов и в eGrocery. В сумме на Wildberries и Ozon в июле пришлось 77% онлайн-заказов. Крупнейшие маркетплейсы и eGrocery растут на порядок быстрее остального онлайн-рынка – хотя темпы роста снизились везде. Так, в июне совокупная доля двух крупнейших маркетплейсов (Wildberries и Ozon) впервые в истории превысила 2/3 от всех онлайн-заказов и составила 68%, что на 8 процентных пунктов выше, чем год назад, и на 27 процентных пунктов выше, чем в июне 2020 года.

Если говорить о non-food, то 3 из 10 рублей тратятся в онлайне. Wildberries и Ozon – лидеры в nonfood ритейле по количеству, частоте покупок и по объему продаж.

Говоря о популярности разных каналов доставки, самый востребованный способ — самовывоз. Его выбрали как основной 22% опрошенных. Почту всегда выбирает в 2 раза меньше покупателей, а доставку до двери — в 1,7 раза меньше.

На вопросы кто, как и почему заказывает доставку продуктов, собравшимся ответила Ольга Пашкова, старший аналитик Data Insight. По ее данным, 72% потребителей совершают обычный заказ с целью пополнения заказа продуктов, 17% — те, кому нужен был один из продуктов, а остальные заказал заодно, еще 9% гурманов заказывают что-то особенное.

Причины выбора в пользу онлайн-заказа – привычка, отсутствие времени, нежелание носить тяжести, наличие акций, отсутствие ассортимента в ближайшем магазине и нежелание общения. Среди причин выбора магазина — положительный опыт онлайн-заказа, устраивающий ассортимент, качество и цена товара, стоимость и удобство доставки, условия доплаты и рекомендации знакомых.

Ожидаемо к помощи онлайн-магазинов прибегают семьи с детьми младше 3-х лет. Способы заказа – по убыванию – компьютер, смартфон и планшет. Способ получения заказа – по убыванию – курьер – самовывоз – ПВЗ – постамат. Чек среднего покупателя составляет 2 тысячи рублей. Частота покупок — на среднего покупателя приходится 2,2 заказа в месяц. Доля онлайна в расходах на покупку продуктов у среднего покупателя составляет 40%.

О селлерах на российских маркетплейсах — 2022 рассказала Елизавета Хоботина, руководитель проектного отдела Data Insight. По ее данным, в июне совокупная доля двух крупнейших маркетплейсов (Wildberries и Ozon) впервые в истории превысила 2/3 от всех онлайн-заказов и составила 68%, что на 8 процентных пунктов выше, чем год назад, и на 27 процентных пунктов выше, чем в июне 2020 года. Главные площадки — AliExpress Россия, Ozon, Wildberries, СберМегаМаркет, Яндекс Маркет. Электронику и технику, а также автотовары чаще всего заказывают на Яндекс Маркет, одежду и обувь для взрослых, товары для дома и дачи — на Wildberries.